小玉醸造について
代表ごあいさつ
小玉醸造は日本酒、みそ、しょうゆという日本の伝統的な発酵食品を作っています。米、大豆、小麦といった原料を微生物の力で香り豊かな、旨味の豊富な酒や食品に仕上げる技は蔵人が代々受け継いできました。
良い原料、良い水、良い風土が醸した製品は今では日本国内にとどまらず海外のお客様にも召し上がっていただいています。私達の造った日本酒「太平山」、ヤマキウみそしょうゆが多くの人々の食事を豊かに、楽しくすることを目指して伝統の技を磨いていきたいと思います。
小玉醸造株式会社
5代目当主 代表取締役
小玉真一郎
明治十二年、
味噌、醤油の醸造業として創業。
小玉醸造株式会社の創業は明治12年(1879)、創業者の小玉久米之助が醤油・味噌の醸造を手がけたことに始まります。その後、明治40年には事業形態を会社組織に改組。翌41年には秋田支店を設置するなど、秋田を代表する醤油・味噌醸造元として不動の地位を確立するまでに成長します。
その一方で、大正2年からは酒造業にも着手。地域で最も親しまれている名峰に由来する「太平山」ブランドの酒を世に送り出します。発売と共に各界の著名人をはじめ多くのファンにも恵まれた「太平山」は、昭和8年に全国初の冷用酒「玲琅太平山」を発表。さらに、翌9年には全国酒類品評会において出品総数5169点中第1位を獲得するなど、秋田を代表する銘酒として全国にその名が知られるようになります。
県下一の生産量を誇る
「ヤマキウ味噌」とこだわりの「太平山」
「ヤマキウ」の名で知られる当社の味噌・醤油。なかでもヤマキウ秋田味噌は、秋田県内一の生産量を誇る故郷の味です。これ までに数多くの農林水産大臣賞を受賞したほか、昭和60年に行われた農林水産祭において加工食品としては初めて、また、民間企業としては初の天皇杯を賜る など、その質の高さは誰もが認めるところです。
太平山もまた、しかり。全国新酒鑑評会など数々の鑑評会で金賞を受賞すると共に、平成五年には全国・東北・秋田と揃ってトップとなる三冠を達成。あえて手間暇のかかる生もとや吟醸を主力としたこだわりの酒造りを続ける、ちょっと頑固な蔵元としても知られています。
企業情報
社名 | 小玉醸造株式会社 |
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住所 | 秋田県潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1 |
電話 | 018-877-2100 |
fax | 018-877-2104 |
info@kodamajozo.co.jp | |
常勤役員 |
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創業 |
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従業員数 | 53名 |
営業内容 |
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資本金 | 9,000万円 |
沿革
明治12年 (1879年) |
秋田県飯塚村で創業(※現在の秋田県潟上市飯田川) |
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明治40年 (1907年) |
小玉合名会社設立 |
明治41年 (1908年) |
秋田支店開設 |
大正2年 (1913年) |
清酒太平山醸造開始 |
昭和8年 (1933年) |
玲琅太平山発売(冷用酒全国初) |
昭和9年 (1934年) |
全国酒類品評会で第1位獲得(出品総数5,169点) |
昭和42年 (1967年) |
新仕込み蔵(※みずほ蔵)稼働 |
昭和49年 (1974年) |
東京営業所設置 |
昭和52年 (1977年) |
新壜詰工場稼働 |
昭和54年 (1979年) |
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昭和60年 (1985年) |
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平成5年 (1993年) |
清酒太平山 全国、東北、秋田各鑑評会で最高位受賞 |
平成12年 (2000年) |
清酒太平山 モンドセレクション金賞受賞 |
平成13年 (2001年) |
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平成14年 (2002年) |
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平成15年 (2003年) |
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平成16年 (2004年) |
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平成17年 (2005年) |
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平成18年 (2006年) |
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平成19年 (2007年) |
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平成20年 (2008年) |
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平成21年 (2009年) |
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平成22年 (2010年) |
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平成23年 (2011年) |
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平成24年 (2012年) |
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平成25年 (2013年) |
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平成26年 (2014年) |
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平成27年 (2015年) |
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平成28年 (2016年) |
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平成29年 (2017年) |
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平成30年 (2018年) |
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令和元年 (2019年) |
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令和2年 (2020年) |
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令和3年 (2021年) |
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令和4年 (2022年) |
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令和5年 (2023年) |
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令和6年 (2024年) |
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清酒太平山 国内受賞歴(平成4年以降)
- 全国新酒鑑評会 金賞
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- 平成5年(1993)
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- 平成8年(1996)
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- 平成9年(1997)
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- 平成13年(2001)
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- 平成19年(2007)
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- 平成20年(2008)
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- 平成21年(2009)
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- 平成24年(2012)
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- 平成25年(2013)
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- 平成26年(2014)
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- 平成28年(2016)
- 平成29年(2017)
- 令和元年(2019)
- 令和2年(2020)(※決審中止)
- 令和4年(2022)
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- 全国新酒鑑評会 入賞
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- 平成4年(1992)
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- 平成10年(1998)
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- 平成14年(2002)
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- 平成15年(2003)
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- 平成17年(2005)
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- 平成18年(2006)
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- 平成22年(2010)
- 平成23年(2011)
- 令和3年(2021)
- 令和5年(2023)
- 令和6年(2024)
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- 東北清酒鑑評会 優等賞
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- 平成4年(1992)
- 平成5年(1993)
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- 平成6年(1994)
- 平成7年(1995)
- 平成9年(1997)
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- 平成10年(1998)
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- 平成11年(1999)
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- 平成17年(2005)
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- 平成19年(2007)
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- 平成20年(2008)
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- 平成21年(2009)(純米・吟醸両部門)
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- 平成22年(2010)(純米の部)
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- 平成23年(2011)(純米の部)
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- 平成26年(2014)(純米の部)
- 平成28年(2016)(純米・吟醸両部門)
- 平成29年(2017)(純米の部)
- 令和元年(2019)(純米の部)
- 令和2年(2020)(純米の部)
- 令和4年(2022) (吟醸の部)
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- 秋田県清酒品評会
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- 平成 4年(1992)(優等賞)
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- 平成 5年(1993)(知事賞)
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- 平成 6年(1994)(優等賞)
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- 平成 7年(1995)(知事賞)
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- 平成 8年(1996)(知事賞)
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- 平成 9年(1997)(首席知事賞)
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- 平成10年(1998)(知事賞)
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- 平成11年(1999)(優等賞)
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- 平成12年(2000)(優等賞)
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- 平成13年(2001)(優等賞)
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- 平成14年(2002)(優等賞)
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- 平成15年(2003)(優等賞)
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- 平成16年(2004)(純米・吟醸両部門首席知事賞)
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- 平成17年(2005)(知事賞)
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- 平成18年(2006)(優等賞)
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- 平成19年(2007)(純米の部首席知事賞・吟醸の部知事賞)
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- 平成20年(2008)(純米・吟醸両部門知事賞)
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- 平成21年(2009)(純米の部酒造組合長賞・吟醸の部優等賞)
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- 平成22年(2010)(純米の部知事賞・吟醸の部優等賞)
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- 平成23年(2011)(純米の部優等賞)
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- 平成24年(2012)(純米・吟醸両部門優等賞)
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- 平成25年(2013)(純米・吟醸両部門知事賞)
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- 平成26年(2014)(純米・吟醸両部門優等賞)
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- 平成27年(2015)(純米の部優等賞)
- 平成28年(2016)(純米の部優等賞)
- 平成29年(2017)(吟醸の部知事賞)
- 令和元年(2019)(吟醸の部優等賞)
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情報セキュリティ基本方針
小玉醸造株式会社(以下、当社)は、当社の情報資産を事故・災害・犯罪などの脅威から守り、お客様ならびに社会の信頼に応えるべく、以下の方針に基づき全社で情報セキュリティに取り組みます。
1.経営者の責任
当社は、経営者主導で組織的かつ継続的に情報セキュリティの改善・向上に努めます。
2.社内体制の整備
当社は、情報セキュリティの維持及び改善のために組織を設置し、情報セキュリティ対策を社内の正式な規則として定めます。
3.従業員の取組み
当社の従業員は、情報セキュリティのために必要とされる知識、技術を習得し、情報セキュリティへの取り組みを確かなものにします。
4.法令及び契約上の要求事項の遵守
当社は、情報セキュリティに関わる法令、規制、規範、契約上の義務を遵守するとともに、お客様の期待に応えます。
5.違反及び事故への対応
当社は、情報セキュリティに関わる法令違反、契約違反及び事故が発生した場合には適切に対処し、再発防止に努めます。
- 制定日:2019年6月1日